2020年05月26日 星期二
中國礦業報訂閱

新疆今年將完成28萬余戶煤改電工程改造

2020-1-14 10:01:09 來源:中國礦業報

“今年新疆將完成288672戶煤改電工程改造任務。在對居民供暖設施改造工程確村確戶核實的基礎上,通過進一步加強組織領導,加大煤改電宣傳工作力度,把握好工程招標、工程質量監管以及電供暖設備維護等關鍵環節,確保完成工程改造任務。”近日,新疆維吾爾自治區住房和城鄉建設廳黨組副書記、廳長李宏斌說。

“往年一入秋,我就張羅著買煤過冬的事。去年入冬前,我家裝上了電采暖設備,一個冬天能省好幾百元。”克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣巴仁鄉汗鐵力克村村民斯迪克江·居麥克通過電話告訴記者。和斯迪克江一樣,受益于南疆煤改電工程(一期)項目持續推進,越來越多的百姓告別了傳統取暖方式,享受著“煤改電”帶來的舒適與便利。

按照《南疆四地州煤改電工程(一期)實施方案(2019-2021年)》的要求,計劃改造90萬戶,一期工程自2019年3月開始實施。按照自治區人民政府的安排部署,去年,新疆圓滿完成了31.62萬戶改造任務。

據悉,在實施煤改電工程改造項目中,新疆對改造戶按照每戶4千瓦、50平方米的標準進行改造,主要對室內線路進行改裝布線,安裝配電箱、溫控開關及電發熱裝置(石墨碳基類電暖器、電暖畫、碳纖維電暖器、電壁掛爐等),保障老百姓住房的基本取暖問題。初期建設費每戶3800元,其中中央補貼1425元,自治區補貼1425元,居民個人每戶只需承擔950元。

“煤改電工程改造項目可有效緩解南疆冬季煤炭供應緊張局面,改善農村居民供暖條件,提高農村電氣化程度,保護農村生態環境,對帶動南疆經濟發展,提高南疆人民生活水平和獲得感、幸福感有著重要意義。”李宏斌說,用電替代燃煤取暖,既是推動能源消費革命,落實國家能源戰略的必然要求,也是防止和減少大氣污染的重要舉措。據測算,2019年煤改電工程完工,每年可節煤32萬噸。△ (張 括)

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手