2020年05月26日 星期二
中國礦業報訂閱

抗擊疫情 礦業人在行動

2020-2-12 8:49:08 來源:中國礦業報

“地質云”可實現足不出戶查數據

日前,記者從自然資源部中國地質調查局獲悉,抗擊疫情期間,中國地質調查局通過“地質云”門戶向社會提供各類地質信息產品服務。

社會公眾可通過互聯網登陸地質云,在線訪問部分數據資源,包括1.5萬個資源環境信息產品、館藏地質資料、重要巖心圖像數據、上百萬地學文獻等。疫情期間地質資料在線下單后,涉密地質資料將通過機要發送,非涉密地質資料將通過在線發送,同時部分地學文獻資源可通過互聯網獲取全文,精準支撐用戶在疫情期間獲得各類地學信息服務。

“地質云”是中國地質調查局主持研發的一套綜合性地質信息服務系統,實現了中國地質調查局各直屬單位數據共享及服務系統集成。自上線至2019年12月31日,地質云注冊用戶3.4萬人,數據產品累計瀏覽341.9萬次,累計下載159.3萬余次。□(張繼勇)

河南省地礦局對疫情防控再部署

河南省地礦局近日召開會議,學習貫徹習近平總書記疫情防控工作的重要講話精神,聽取各單位疫情防控工作匯報,部署進一步做好疫情防控工作。

就做好下一步的疫情防控工作,河南地礦局要求:各單位一要充分認識疫情防控工作的復雜性和嚴峻性,進一步增強風險意識,堅持底線思維,把問題看得更嚴重一些,把風險估計得更充足一些,杜絕任何厭戰情緒和懈怠思想,把各項防控救治措施做得細之又細,把各項工作責任壓得實上加實。

二要切實把各項工作抓實抓細抓落地。要發揮黨組織的核心作用,通過設立黨員責任區、組建黨員突擊隊等,組織廣大黨員帶頭站到疫情防控第一線。領導干部要在疫情防控中打頭陣、當先鋒,做到守土有責、守土盡責。要落實聯防聯控機制,嚴防死守,構建以小區保社區、以社區保城區的防控體系;完善網格式管理、地毯式排查,加強疫情監控,嚴防疫情輸入性蔓延、流動性擴散。

三要緊盯既定目標,謀劃疫情后的各項工作。局屬單位要根據省政府辦公廳的通知要求,密切監測疫情變化,落實錯峰上班、居家辦公的要求,在做好疫情防控工作的前提下,穩妥有序推動單位復工。同時,抓好安全生產工作,妥善處理突發事件,維護大局穩定。□ (何宣)

江蘇省地礦局四隊募集善款13萬多元

自1月30 日發起捐款倡議以來,江蘇省地礦局第四地質大隊250多名黨員、干部、職工紛紛通過微信、支付寶等方式進行線上捐款,獻出愛心,截至2月9日共募集善款139512元。

據介紹,在此次捐款中,個人最高捐款達到12000元。目前捐款已匯入蘇州市慈善基金會,其中94666元定向捐助到武漢。該隊蘇州地勘院也通過蘇州市勘察設計協會捐助50000元。該隊還有不少職工通過多種渠道籌集口罩等緊缺物資寄到疫區。其中一位職工與幾位朋友共同籌集了近16萬元的口罩,從緬甸運回后送至武漢醫院,共同為抗擊疫情貢獻力量。同時,該隊還通過隊公眾號、工作群等途徑,開展疫情防控知識宣傳,引導大家提高防范意識、理性認識疫情、科學做好防護,做到不信謠、不傳謠、不造謠。□ (顧勝燕)

云岡礦織密疫情安全防控網

針對新型冠狀病毒感染肺炎引發的疫情,同煤集團云岡礦黨委高度重視,就做好防控工作進行了全面的安排部署,號召各級黨員干部積極行動起來,加強聯防聯控,嚴防疫情擴散。

各基層黨支部充分發揮戰斗堡壘作用,建立了疫情信息“零報告、日報告”制度,每天向礦黨委匯報防控工作詳情,發現問題第一時間上報,同時將疫情防控工作納入支部黨政一體化考核范圍, 務必做到全覆蓋、無遺漏;通過微信群宣傳預防新型冠狀病毒感染肺炎知識,開展班前班后全員量體溫,掌握從湖北武漢等外地返回員工家屬及密切接觸者的相關狀況,了解核實信息并進行健康指導。

該礦迅速成立防疫工作領導機構,下設應急指揮中心、現場應急工作組、宣傳報道組、后勤保障組、安全保衛組、環境衛生保障組等七個工作組,明確責任分工,抓苗頭防控、抓關鍵節點、抓責任落實,全力做好防控工作。紀檢監察部門對疫情防控工作進行督查,對工作不落實或落實不到位造成疫情管理失控的,對相關責任人進行嚴肅處理。關閉所有活動場所,室內辦公區及職工食堂、浴室每天保持1小時以上通風時間,每日早、中、晚噴霧消毒。每班通勤車、公務用車使用前半小時進行全方位噴霧消毒,候車室保持通風,每間隔6小時消毒一次,有效切斷病毒傳播途徑,保障員工家屬身體健康與生命安全。□ (劉暢)

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手