2020年06月05日 星期五
中國礦業報訂閱

防疫小知識(2)

如何使用酒精居家消毒?

2020-2-12 8:36:43 來源:中國礦業報

● 避開點火源,不在廚房等有明火、高溫設備的地方使用,噴酒精時不抽煙

● 避免在相對密閉的較小空間內大量使用,防止形成高濃度的酒精蒸汽

● 不宜大量存放,放置時要避免靠近灶臺、暖氣等熱源,也要避免陽光直射

疫情防控期間,不少家庭使用酒精進行居家消毒。日前,網傳武漢某小區使用高濃度酒精室內消毒引發火災,事后被辟謠。那么,使用75%的醫用酒精消毒究竟會不會引起火災呢?又應該如何正確使用呢?

日前,應急管理部消防救援局官方微信公眾號“中國消防”發布文章,用實驗結果對這一問題進行了解答:家庭少量使用醫用酒精噴灑消毒,發生火災的可能性不大,但仍需注意安全。

實驗使用家庭常用噴灑75%酒精的工具,包括花露水瓶(噴灑量小)、小噴壺(噴灑量中)和氣壓式噴壺(噴灑量大),分別用電點火棒和明火進行點燃,結果表明:當酒精噴灑量較大時,遇明火可發生爆燃,其他情況不能引起燃燒和爆炸。實驗表明,引燃酒精蒸汽需同時具備兩個條件:一是相對密閉的環境,或具有較高酒精濃度;二是較大的點火能量或較高的溫度。

從實驗來看,家庭使用75%的醫用酒精消毒,當建筑物室內有較大空間,并有開窗條件情況下,少量噴灑在墻壁、門把手、地面、鞋底時,酒精蒸汽容易擴散到室內整個空間,蒸汽濃度低,只要避開點火源,發生火災可能性不大。

但文章也指出,仍存在少數情況,比如大量噴灑自身、買大桶醫用酒精拖地或使用大噴壺在相對密閉的小空間進行反復多次噴灑等,會形成較高酒精濃度,遇到明火或其他高能量的點火源時,可以形成火災或爆炸。

因此,使用75%的醫用酒精進行消毒時,既不可輕信謠傳的危險性,也不要盲目大量噴灑,科學合理使用是可行的。文章給出建議:一是避開點火源,不在廚房等有明火、高溫設備的地方進行酒精消毒,不在噴灑酒精的同時抽煙;二是避免在相對密閉的較小空間內大量使用,防止形成高濃度的酒精蒸汽,從而引發火災或爆炸;三是不宜大量存放,放置時要避免靠近灶臺、暖氣等熱源,也要避免陽光直射。

(來源:《人民日報》)

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手