2020年06月05日 星期五
中國礦業報訂閱

鐵肩擔責任 確保“兩不誤”

——礦業行業全力抓好新型冠狀病毒肺炎疫情防控和正常生產紀事(三)

2020-2-7 9:29:44 來源:中國礦業報 作者:梅方義 徐寶平 汪琳

助力西安市公共衛生中心項目建材保障,加快生產并捐贈各類消殺物資,統籌落實煤炭、化工、鋼鐵、電力等生產保供應工作……自新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,陜煤集團按照黨中央、國務院和陜西省委、省政府、省國資委的相關部署,積極投身到這場沒有硝煙的戰斗中,除了做好本企業職工的疫情防控工作外,還抓好生產保障民生供應,并為省市疫情防控捐贈物資,全力以赴打贏疫情防控阻擊戰。

陜煤集團下屬企業捐贈次氯酸鈉消毒液

爭分奪秒捐贈緊缺物資

面對陜西省政府布置的籌措采購口罩的專項任務,陜煤集團立即行動,克服困難,廣開渠道,千方百計從省外、境外落實63萬只口罩貨源,超額完成省政府疫情防控物資采購任務。目前這批口罩正陸續發運,為陜西省疫情防控提供有力支持。同時,安排下屬涉及防疫所需消毒產品的企業想方設法全力生產,滿足疫情防控工作需要。

2月3日,被稱為西安“小湯山醫院”的西安市公共衛生中心項目在高陵區全面開工,500畝的施工現場一片緊張忙碌景象。該項目將集中收治新型冠狀病毒感染肺炎患者,首期投用后可容納500余患者同時住院救治。

下屬企業生態水泥公司按照陜煤集團的安排部署,為西安市公共衛生中心項目捐贈水泥。2月1日,生態水泥公司快速對接建設單位,組建專業技術團隊了解項目建設進度和水泥供應需求,第一時間與下屬富平公司溝通產品發運,與中國中材集團溝通合作安全運輸細節,全方位部署人員、生產、調運、化驗、車輛等各環節,快速打通捐贈通道,確保高質量、快速供應。

“根據項目建設前期需求,近幾日初步安排先期捐贈水泥3000噸。截至2月3日16時,我們運輸了16車共510.98噸水泥。”生態水泥公司黨委書記、董事長張超暉表示,“后期項目建設需要多少,生態水泥公司就捐贈多少。”

北元化工公司是陜煤集團下屬的一家生產PVC和燒堿的化工企業,生產的次氯酸鈉是一種廣譜、高效、安全的消毒劑,可廣泛應用于醫療衛生防疫。在榆林市周邊消殺用品市場供應緊缺、多個縣消殺用品告急的情況下,北元化工公司主動與榆林市政府對接,積極向榆林市內各企事業單位捐贈次氯酸鈉,截至2月3日,共捐贈次氯酸鈉消毒液14400噸。

“連日來,北元化工發揮生產規模優勢,擴大次氯酸鈉產量,全力支援政府疫情防控工作。”該公司生產技術部部長王奮中說。

陜煤集團投資的混合所有制企業西安開米科技公司也全力生產和調配消毒液、洗手液等。開米公司馬鞍山工廠各條生產線均已開足馬力,加班加點生產,消毒液、洗手液等產品月產能達到4500噸,目前已為當地政府和醫院捐贈價值3萬余元的消殺產品。

認真落實疫情防控責任

2月3日早7點,澄合礦業董礦分公司調度樓會議室門外,參加班前會的數名職工排起了隊。體溫測量、情況問詢、信息登記……調度室主任馬林斌對疫情排查項目一個也不少。調度會結束后,調度員王超到達崗位,熟練地對調度室地面、空調、椅子、玻璃門進行了全面的酒精噴灑消毒。

陜煤集團快速部署相關工作,認真落實疫情防控責任,自上而下扎實開展。截至2月3日,集團及所屬企業員工保持“零感染、零疑似”。

全力以赴確保正常生產

陜煤集團按照陜西省發改委《關于做好疫情防控期間煤電油氣運保障工作的通知》要求,克服困難,精心組織,全力以赴做好生產運輸等各項工作,當好民生服務保障的“主力軍”,以實際行動踐行國企使命擔當。

春節期間,集團所屬煤化工、鋼鐵、電力、水泥企業正常生產。大多數煤炭企業按照慣例在春節期間進行了檢修,并在春節前保持了比較高的庫存,保證煤炭供應。集團煤炭銷售、鐵路運輸干部職工堅守工作崗位,保證了春節假期鐵路煤炭外運,全集團省內外電煤供應正常運行。春節之后,檢修煤礦陸續恢復生產。截至2月4日,陜煤集團35對礦井中28對礦井已恢復生產。

“現在我們隊留守的員工有40余人,人手相對緊張。我們結合在崗人員和實際工作需要,重新配置崗位,進一步優化組織,確保兩班生產。現在每天煤炭產量都能保持在3萬噸以上。”榆北煤業小保當公司一號煤礦綜采一隊隊長王小軍介紹。目前,榆北煤業公司煤炭外運主要是火車運輸,每天運輸量在15列車皮左右。

1月份,雖然大雪天氣、計劃檢修及疫情防控影響煤礦生產,陜煤集團仍然保持了煤炭產銷平衡,生產煤炭1216萬噸,庫存68.8萬噸。同時,生產各類化工產品155萬噸,完成月計劃的122%;生產粗鋼101萬噸,完成月計劃的101%;生產水泥24.8萬噸,完成月計劃的149%;發電45.6億千瓦時,完成月計劃的141%。在這個疫情籠罩下的特殊春節假期,陜煤人用擔當和奉獻為社會作出了積極貢獻。

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手