2020年06月06日 星期六
中國礦業報訂閱

蘇丹準許私企出口黃金

2020-1-21 8:02:35 來源:中國礦業報

蘇丹政府近日宣布,準許私營貿易商出口黃金,這也是打擊走私和吸引外資解決資金短缺的一項舉措。

2015年成立的一家不太為人所知的私營企業法赫爾公司(al-Fakher)成為首個從新規定受益的企業——該公司不久前出口了155公斤黃金。

對于正面臨嚴重經濟壓力、艱難度過3年政治過渡期的蘇丹政府來說,任何額外的收入都大有幫助。蘇丹原總統奧馬爾·巴希爾被罷黜后,根據達成的協議,該國正處于軍民共管之中。

去年11月份,蘇丹能礦部長阿迪爾·易卜拉欣透露,2018年,蘇丹黃金產量估計為93噸。根據美國地質調查局的數據,蘇丹是非洲第三大黃金生產國,位于南非和加納之后。

據悉,直到現在,蘇丹央行還是該國唯一法定可以買賣黃金的機構,該行設有從小型礦主手中購買黃金的交易中心。央行表示,私營礦業企業可以將所產黃金產量的70%進行出口,余下30%必須賣給央行。另外,除非用于采礦業務,礦企還必須將所有外匯收入按照官方匯率,即45蘇丹鎊兌1美元的的價格出售給央行。

蘇丹的黃金貿易商對央行開放出口的舉措表示歡迎,但也表示政府制定的匯率水平以及將黃金產品賣給央行的規定使得這項政策吸引力下降。

著名珠寶商以及喀土穆主要黃金交易商之一穆罕默德·塔比迪表示,希望能夠將全部黃金產量出口而不是必須將30%產量賣給央行。他認為,官方匯率不現實,希望央行能夠按照市場價格進行交易,能夠與礦企直接磋商。

在新規定實施之前,央行按照低于國際市場的價格從礦主購買黃金,導致約70%~80%的黃金被走私到海外。

蘇丹財政部在2020年預算報告中指出,央行每月需要印制相當于2億美元的蘇丹鎊來購買和出口黃金以補貼進口燃料和小麥等商品所需資金。這使得經濟失控,并帶來通貨膨脹、市場匯率直線下降等不良影響。(麥寧)

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手