2020年06月06日 星期六
中國礦業報訂閱

一手抓安全生產 一手抓疫情防控

塔山煤礦“四個靠前”全力打好兩場攻堅戰

2020-2-12 11:13:55 來源:中國礦業報 作者:劉洋 喬磊

塔山礦面對突如其來的新型冠狀病毒感染肺炎疫情襲擾,認真貫徹落實同煤集團公司一系列部署要求,堅持做到“四個靠前”,在群策群力抓好疫情防控的同時,千方百計抓好安全生產,確保井下安全、地面安全、員工生命安全。

領導指揮靠前。按照中央、山西省委省政府指示精神和集團公司系列公告要求,礦領導深入一線和基層單位,積極宣傳疫情發展和安全生產形勢任務,監督落實各項防控管理制度措施,真正做到心中有思路、手上有措施。同時,充分發揮各支部戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用,密,建立了支部疫情防控“先鋒崗”“示范崗”“責任區”,全方位做好疫情監測、排查、防控等工作,構建了橫向到邊、縱向到底的防護網絡。廣大黨員帶頭落實防控措施和防護常識,帶頭全程佩戴口罩,帶頭不串門、不集會、不聚餐,主動查隱患、反三違、堵漏洞、防事故,做到哪里任務險重,哪里就有黨員沖鋒陷陣,讓黨旗在疫情防控和安全生產兩場攻堅戰中高高飄揚。

同煤集團公司發出“抗疫情、保安全”動員令后,該礦第一時間制定了專項工作方案,成立了以黨委書記、董事長為組長的領導小組,詳細制訂疫情防控、安全生產和人員管控等工作防控措施,建立了礦、單位、班組、個人四級聯動防控工作機制,調動全礦所有力量,確保疫情防控和安全生產工作抓實、抓細、抓到位。

宣傳引導靠前。該礦充分利用內部網站、廣播、電子顯示屏、牌版櫥窗、學習專欄等多種宣傳形式,大力宣傳習近平總書記關于做好疫情防控工作的重要講話和重要指示精神、省委“五嚴五防”工作舉措和集團公司《關于加強新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的公告》(第1、2、3、4、5號),積極做好疫情防控宣傳和輿情引導工作,每日在企業內部網站、e課堂、微信群等移動網絡平臺向員工宣傳疫情防治基本常識,倡導少外出、不聚集、勤洗手、戴口罩,從自身做起堅持做到“防輸入、防輸出、防擴散、防接觸”,教育引導廣大干部員工增強防護意識,提高防護能力。

防控陣地靠前。為全面做好疫情防控工作,該礦進一步加大了本礦外地返同人員摸排范圍,對與外地人員密切接觸人員進行地毯式摸排建檔,對相關親密接觸人員進行隔離;明確專人“一對一”加強全礦在文秀花園居住員工的隔離管控工作;安排專人每天“三班倒”對武漢返同人員家進行24小關注,切實做到嚴密管控、動態掌控;加強了園區各路口設卡的管理力度,所有地點只設一個進出口,對所有入礦人員信息逐一登記,切實筑牢疫情防控第一道防線;為所有在崗人員發放口罩、消毒液等防疫必備品,并建立員工佩帶口罩情況常態化督查機制,對不佩戴口罩員工,進行嚴肅問責;對浴室、食堂、辦公室、公寓樓、通勤車等公共衛生區域進行嚴格消殺,并建立每日消殺卡,做好消殺記錄,確保消殺不留死角、盲區;取消浴池集中洗浴,全部使用淋浴,嚴格控制洗浴人數,避免集中更衣洗浴;實行分餐制,利用盒飯替代集中就餐,做到分開就餐、節約用餐。同時,按照三分之一輪崗制度要求,該礦建立了機關、地面人員輪班上崗方案,輪崗做到不集中天數上班,不集中天數在家待命,切實做到人員不聚集、工作不耽誤。

隱患排查靠前。該礦圍繞集團公司董事長十六字工作要求和《強化涉事故隱患精準整治令》,以徹底消滅事故隱患為目標,嚴格實行“六零、五不準”考核問責,持續推進“62048”專項整治,扎實開展全覆蓋、拉網式的安全隱患大排查,對發現的問題隱患,嚴格按照“三定五落實”要求進行整改,切實做到全面消除安全隱患,確保十二條安全生產指令落實到安全生產全過程。同時,礦井各級領導嚴格落實“十七親自”“三個三分之一”等值班、跟班、盯班和應急值守等相關制度,緊盯重點環節,及時發現和消除事故隱患,確保礦井安全生產。此外,該礦制定了分會場召開作業會、錯峰更衣、錯峰入井、錯峰乘坐膠輪車、限制乘車膠輪車人數和嚴格換班室交接班期間消殺、入井人員必須佩帶規范的防塵口罩等措施,切實做到疫情防控和安全生產“兩手抓”“兩不誤”。

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手