2020年05月26日 星期二
中國礦業報訂閱

書寫“平安答卷”

——湖南黃金寶山礦業堅持疫情防控和復工復產“兩手抓”工作紀實雷亞平

2020-2-11 8:52:57 來源:中國礦業報 作者:雷亞平

2020年,面對新型冠狀病毒疫情防控的嚴峻形勢,地處湖南有色金屬之鄉——郴州的湖南黃金寶山礦業萬眾一心、眾志成城,全力以赴投入疫情防控和節后復工復產之中,努力實現疫情防控、復工復產兩不誤。

黨建引領 吹響戰“疫”號角

疫情就是命令,防控就是責任。1月25日以來,寶山礦業黨委先后召開兩次專題會議,積極響應黨中央、湖南省委與集團公司的號召,把疫情防控作為當前最重要的工作來抓。公司黨委書記、董事長任組長的疫情防控應急管理工作組精心研究部署,抓實抓細疫情防控工作。

公司暫停礦山公園景區對外營業,主動延長春節假期,同時精準開展疫情排查、礦區全面消毒、媒體宣傳引導、設備檢修維護、防疫物資保障等工作。疫情期間,公司應急管理工作方案、疫情防控工作要點、疫情防控應急預案等第一時間制定下發,各項工作忙而有序。從正月初一開始,每天一名黨委委員作為疫情防控應急工作組值班領導,率隊督導疫情防控、春節值守、檢修及項目推進等工作。

各基層黨(總)支部書記放棄春節休假,在崗值班,堅決執行公司黨委各項決策部署。黨的十九大代表、全國勞動模范陸新華帶領團隊在機運工區設備檢修一線加班,確保了機器設備平安運行。共產黨員積極報名,重返崗位,投身防疫戰斗,每個值班點就是“黨員安全示范崗”。

防疫集結號全面吹響。

令行禁止 阻斷疫情傳播

公司員工劉某的祖父去世,特殊時期,去不去參加葬禮,同事都挺為難。為了減少人員聚集,阻斷疫情傳播,寶山礦業明文規定:暫停一切集體活動、員工暫停婚嫁活動、嚴控喪葬白事規模。同時,公司向所有員工發出倡議,取消聚會、聚餐、拜年等集體活動,不串門、不聚會、戴口罩、勤洗手、講衛生。公司工會主席及時到劉某家送去慰問,并耐心細致地做了思想工作。

而在國家AAAA級景區——湖南寶山國家礦山公園景區大門口,“請您理解,疫情防控,景區取消對外營業。待疫情結束,歡迎您再來寶山景區游覽參觀。謝謝您。”這樣的話,礦區管理部護衛隊長、共產黨員李光等人一天不知道要說上多少遍。正月里天氣好轉,景區櫻花怒放,景色宜人。

寶嶺山上,四通八達。為杜絕人員聚集,礦區管理部黨支部組織全體共產黨員在寶嶺山上筑起三道防線、多重卡點,嚴防死守,確保了春節期間景區無游人聚集,阻斷了疫情在礦區傳播,受到了市縣政府的高度評價。

摸底排查 落實聯防聯控

再次敲開礦區員工、社區居民的房門,寶山礦業黨委工作部組織干事李愛萍淺笑盈盈地拿出了《社區人員健康登記表》,耐心細致地指導居民如實填寫。這是公司共產黨員積極參加社區疫情防控大排查工作的一幕。入戶進行地毯式排查,并做好信息記錄存檔,進行疫情防控知識宣傳,叮囑居民少出門、戴口罩、勤洗手等,李愛萍儼然成了員工們信任的“防疫專家”。

為做好疫情聯防聯控,公司各基層工會、團支部、女工委、科協等群團組織,全面落實聯防聯控措施。對公司確定的9類人員,每日細致準確地進行摸底排查,讓每名員工每日通過微信、短信、視頻、音頻、日報等方式,報告個人旅行史及個人、家庭成員身體健康情況。對已經返回湖北的疫區員工通知暫時不要返礦,安心在家,等全國疫情控制穩定之后再做安排。各值守點,每天對在崗值班人員進行體溫檢測。公司將疫情防控與春節值班值守相結合,防止了多重報表,一日一報簡潔明了、準確及時。對重點人員的防控,要求每日到社區、公司報備,并保持手機視頻聯系,隨時關注其健康狀況。所在工會對其生活進行關心和幫助,并相應進行心理疏導。

宣傳引導 聚人心鼓士氣

“各位員工、家屬,寶山廣播站現在進行第四次播音。現在宣讀《關于阻斷疫情傳播擴散渠道的緊急指令》。為最大限度阻斷疫情傳播擴散渠道,嚴格落實‘六斷三不斷’……”播放了近30年的寶山廣播站今年春節期間再次發揮了大作用,每天定期滾動播出疫情防控知識及員工文明衛生須知等內容。“小喇叭”不僅在礦區唱響,還連接到了井下一線、寶嶺景區、472罐籠井等生產區域,真正做到了“聲入人心”。

而“新寶山”微信公眾號、OA系統、溫馨短信等每日權威發布疫情防控工作進展及疫情防治知識,更進一步引導員工及家屬規范防控行為,積極采取措施做好自我保護。截至目前,公司發表《疫情防控,我們在行動》等疫情防控新聞報道15篇;《我是寶山人,應對疫情我承諾》等倡議書2篇;轉載《中國疾控中心提示:公眾預防怎么做?》等權威媒體信息及疫情防控知識20余篇。

精準部署 順利復工復產

為確保疫情防控、節后復工復產兩手抓、兩不誤,寶山礦業精準部署,重點抓好以下工作——

一是疫情防控抓基礎。每名員工上崗前如實填寫《返崗人員情況登記表》,并承諾填寫資料屬實。各單位分類做好員工摸底排查,建立臺賬,精準管理。

二是文明衛生抓環保。各黨(總)支部積極開展“文明衛生大清掃”活動,對工作區域進行徹底清潔、消毒,對重點區域,如罐籠、各候車點等人員密集區做好定期消毒。

三是物資儲備抓健康。公司應急物資保障組想方設法采購到口罩、手套、廢口罩回收垃圾桶、84消毒液等防疫物資,為確保員工身體健康提供了保障。

四是春節加班抓檢修。全體加班人員春節期間完成罐籠井主、副提升機主電機維護,以及選礦廠球磨機、尾礦庫回水泵房設備設施檢修等10多項任務,為復工復產奠定了堅實基礎。

五是安全環保抓落實。年后復工第一課,就是通過微信群、PPT課件傳達等方式加強疫情防控教育培訓。同時,公司黨委委員分成七大工作組率隊開展節后復工復產安全大檢查,查隱患、督整改;各單位分層進行隱患整改、安全確認,確保安全環保生產。

六是堅定信心抓宣傳。寶山礦報、寶山廣播站、微信公眾號、宣傳欄等平臺加大宣傳力度,每日推送一線復工復產消息,挖掘先進典型和事跡,樹立榜樣,凝聚人心。

七是調整計劃抓效益。根據市場行情,有重點地做好井下采場梳理、出礦品位提質、選礦指標提高、項目推進提速、成本管控提效、管理水平提升等工作,全力搶抓各項生產任務。

巍巍寶嶺藏寶藏,有色金屬聚寶盆。面對疫情的嚴峻考驗,寶山人沒有退縮;面對企業發展的目標,寶山人信心滿懷。寶山人正在公司黨委的帶領下,全力以赴書寫平安寶山的新答卷。

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手