2020年06月05日 星期五
中國礦業報訂閱

祈福驅疫頌吉祥

2020-2-11 20:15:30 來源:中國礦業報 作者:夢漁

新春佳節之際,一場突發事件改變了我們的慣常節奏,面對事關生命的大局,賞石人除了做好本職工作,積極配合防控之外,還可以通過我們的美石形象,為大家平穩渡過這場危機而祈福祝愿。這一組福祿壽作品組合,恰好契合吉祥題材,值得深味品賞。

一、 修心養德 禍消福至

黃瑪瑙葫蘆“福緣”

蔓卷匏瓜樂未央

兒孫代代衍榮芳

仁德育佑根苗壯

凈掃壺天遠禍殃

這枚葫蘆形石,形態逼真,腰肚比例協調,皮色黃潤,栩栩如生。葫蘆,諧音福祿,因其果實繁盛,瓜蔓綿長,故有子孫萬代的寓意,同時又是許多仙家的法器,所謂內蘊壺天,可謂包羅萬象。而華夏民族,似乎也有一個類似的寶葫蘆,不知到底蘊含了怎樣的仙丹法術,才能護佑祖先經歷五千年風雨,而屹立于世界民族之林,“風景這邊獨好”。細細想來,那便是逐步樹立的社會核心價值觀,是中華文明千年輝煌的文脈,里面既有儒家的“仁者愛人”,道家的“道法自然”,又有釋家的“慈悲普渡”,都是在探尋和思考,自我、社會和自然的關系,體現出一種利他主義精神和家國情懷,而不是盲目的索取。

當今的生活從溫飽向小康過渡,物質文明提升之后,更應當加強精神文明,而不是無休止地放大物欲,忽視道德操守,所謂“德不配位,必有災殃”,對自然貪婪的索取必將導致惡果。幸而有我們強有力的政府和領導,有堅定的信心,團結一致戰勝困難的信念,發揚抗擊非典精神,必定能夠納福迎祥。

二、仁心育翠 道正義堅

綠碧玉扇子“祿位”

聳翠青峰傲萬山

仁心助力好登攀

通天祿運何由覓

道義擔當任鐵肩

此石翠色潤碧,富有生命的質感,“綠”“祿”同音,古人福祿并稱吉祥。然而祿位不僅象征榮華富貴,更有社會責任與擔當。自古以來我們就不乏鐵肩擔道義的人,屈原、文天祥等仁人志士,至今令人傳頌的不是他們的高官顯爵,而是家國天下的胸懷與氣節。所謂“居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君”,在這樣一個危機時刻,那些醫護人員已經沖鋒在前,看著他們逆行而上的背影,我們更應當認真思考自己的崗位和職責,首先做防護,減少外出,避免擴散。那些關鍵時刻,挺身而出的人,才是真正對得起崗位賦予的職責和使命感的人,祝福他們福祿高舉,幸福安康。

三、赤心共濟 眾志成城

紅瑪瑙壽桃“紅壽”

雙桃上壽九千年

并舉赤心奮勇先

凜冽嚴冬終趨遠

春風十里醉陶然

石形如雙桃成峰,玉潤紅艷,又如二心并列,心誠靈至,福壽自來。眾志成城,面對困難,只要赤心相待,共同擔當,必定渡過難關,嚴冬終將過去,春風過后又會是桃紅柳綠,一派生機盎然。這雙峰并舉的赤心是仁心和德心,所謂“仁者壽”,得仁心者壽。祝福所有參與防治的“仁心醫者”健康平安,福壽綿長。

四、賞石人的擔當

真誠的祈福是一種精神的力量,表達賞石人的拳拳之心。而作為賞石人,面對社會突發問題,更應當有自己的思考和擔當。

1.為了避免疫情擴散,大家響應號召,居家不出,正是靜心賞石的大好時機,沉心思考中,為自己的愛石,增添幾分文化與精神內涵,體會發現的樂趣,提高藝術修養,居家防護、賞石兩不誤,才是賞石度佳節的正確打開方式。

2.賞石是對自然恩賜的敬畏與欣賞,我們更應該懂得與自然和諧相處之道。尊重石頭,就是尊重自然,與萬物生靈和諧相處才能保證社會可持續發展。熱愛自然,保護野生動物,應當作為賞石人自覺推廣的價值觀。

3.在面對石頭的欣賞過程中,石頭萬古不變的靜氣,非常值得借鑒,內心安定才是王道。每臨大事有靜氣,面對防控形勢的變化,各種真真假假的消息滿天飛,對于自己的判斷力和洞察力都是一種考驗。只要內心有靜氣,對環境、對社會、對國家都有自己的清醒認知,就能做到不信謠不傳謠,做好自己,做好一個賞石人該做的事,開心過好每一天。

新春佳節,喜氣正濃,雖有嚴冬最后的磨礪,春天畢竟馬上要到來了,就讓我們用這吉祥石語,祝福感染人群早日康復,祝福為防控疫情奮戰的人們,祝福積極配合避免外出的人們,祝福大家福祿長久、福壽安康。更祝福我們的國家,早日戰勝疫情,蒸蒸日上,邁向輝煌。

(供稿:匯石融通)

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手