2020年06月06日 星期六
中國礦業報訂閱

新年石頭經

2020-2-11 20:12:11 來源:中國礦業報 作者:老爐子

新年賞石,除了“沉淀”“淘汰”“創新”等共性外,不同群體有不同角度的體會:收藏家有獨特的“三個意識”,普通愛好者有自己的“三觀”,石商遵循著他們的“三要”。

新年石頭經,各具特色。

平安是福 (石種:紅碧玉 收藏:袁玉良)

一、收藏家的“三個意識”

曾經,石友、石商是石市“八九點鐘的太陽”;現在,觀賞石收藏家無可爭議地成為石市冉冉升起的“八九點鐘的太陽”,未來是屬于石友、石商的,更是收藏家的,而最終是收藏家們的。

在石友的汪洋大海中,收藏家已脫穎而出:他們通過“雄厚的資金”,聚集了“批量”的“精品”觀賞石,而且仍在“持續”收入精品。

其關鍵詞是:資本+批量精品+持續購藏。

這是高端藝術品持續健康發展的必備因素。何況,他們在觀賞石藏玩方面的“三個意識”站位高、眼界廣,還很接地氣。

1.精品意識

單品精品觀賞石跨過“百萬元級”已有十多年時間,但單品頻繁出現“百萬元”成交案例的卻是近幾年的事,一批收藏家正以雄厚資金批量購進精品觀賞石。“塊塊是肉”的觀賞石收藏,反映了收藏家們快速覺醒的精品意識。

2.開放意識

與“私藏”和“竊喜”不同,收藏家們不僅大張旗鼓地“買”,還敞開胸懷地“展”。一個個特色展館呈現,除了基本的單品觀賞石展示,科普性宣傳、藝術性展示和文創性研發——眾樂樂的開放意識成為收藏家的新“標配”。

3.關愛意識

“學費”,是每一位賞石愛好者入行必交的成長費,即使是收藏家也概莫例外。然而,當收藏家們讀完“小學”“中學”“大學”并以優異的成績取得“賞石研究生”文憑后,他們還常常會去購買“小學生級別”的石頭。筆者在與一些藏家深入接觸和對比分析后,發現他們并非不懂,而是對行業和人有所關愛也。他們有能力也有情愫對行業融入更多的脈脈溫情。

二、愛好者的“三觀”

與觀賞石收藏家和石商不同,這里所說的“愛好者”既沒有收藏家的條件,也沒有石商以石養石的壓力,他們就是純粹喜歡石頭的“票友”,有錢的時候買一些,有時間的時候玩一下。于是,愛好者們也有自己的賞石“三觀”。

1.快樂消費觀

玩石頭是為愛好買力所能及的單,不作增值保值功能的前置設定,買石頭是自己眾多娛樂性消費之一,“喜歡就好”“快樂就對”,錢花掉了再賺。

2.隨時轉化觀

不強求所收觀賞石能保值增值,當它真的超預期增值時,可隨時賣掉變現。即使全部賣掉所藏,也和“江湖地位”無關。銀子到手,重新再買,如同涅槃,再歷賞石人生第二世。

3.隨性創作觀

“賞石藝術創作”是一個難度極高的活,它不僅對創作者藝術素養、動手能力、創新思維等有較高的綜合性要求,對觀賞石素材本身條件也有極高要求。因此,在任何一個藝術領域,會看熱鬧的、會動口不會動手的遠遠高于會動手的“創作者”。對于玩票的觀賞石愛好者來說,能“創作”出賞石藝術作品就創作,創作到什么程度和高度都無所謂,玩得高興就好,沒有任務,沒有壓力。

三、石商的“三要”

做個好石商是非常不容易的。

石商以石為生,他們的資金和家庭幸福幾乎都寄托于此,一招不慎,滿盤皆輸。

他們要有“從石頭中看出一朵花”的能力,還要有精準的價格評估能力,還要有糾錯的決斷,這些都是優秀石商必備的“三要”條件。

1.藝術水平要高

收藏家可以用資金買“藝術”,愛好者無所謂投資回報,但石商以小博大就必然要靠智力來換時間和空間。藝術水平高才能點石成金,或錦上添花,甚至化腐朽為神奇,創作出令人心動的賞石藝術作品,打動自己,打動別人,實現觀賞石應有的價值或超高附加值。

2.價值評估要準

石商懂創作賞石藝術品只是實現價值的第一步,也是基礎性的一步。對于賞石作品價值的準確判斷,則是實現價值的關鍵。能賣高價的石頭畢竟是少數,擁有這類石頭的時候就應該充分體現價值。我們見到許多石商對于該要高價的石頭不懂要高價,錯失賺錢的機會;而對于不該要高價的石頭,卻開出了殺人價,賣不了石頭,還得罪了客戶。懂創作并能精準評估賞石藝術作品價值的石商,要比只懂賣資源的石商走得更遠。

3.斷離舍要狠

誰都會買錯石頭,石商更容易進錯貨,想當然地認為某人會喜歡某類石頭,某類石頭在哪里哪里可能會好賣。有些石商抱著一定要回本的心態,沒賣到成本價以上就一定不出手,不管在手中壓三五年還是十年八年。而有些石商對自己試錯和糾錯都非常“狠”,對“進錯”了的石頭,不論成本,即使收回一點資金都要處理,以求快速調整方向。

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手