2020年06月06日 星期六
中國礦業報訂閱

既不能轉采又不能繼續勘查,如何應對?

2020-1-15 8:59:43 來源:中國礦業報 作者:申升

案情介紹

1. W公司依法享有某釩礦詳查探礦權,2016年6月擬轉為采礦權,遂向發證機關原H省國土資源廳(以下簡稱H廳)遞交了探礦權保留申請,H廳經審查后批準同意了W公司的詳查探礦權保留申請。

2. 原國土資源部于2017年12月29日發文要求,中小型非煤礦山應當達到詳查及以上程度。H省人民政府辦公廳于2017年12月1日發文要求,非煤礦山、小型煤礦原則上應達到勘探程度。

3. 自2017年7月1日起實施的國家標準《固體礦產勘查工作規范》(GB/T 33444-2016)對詳查應達到的標準提高了要求。

4. 基于上述政策和標準變化,W公司的探轉采工作無法繼續進行。于是,W公司向H廳提出繼續勘查工作的申請。

H廳認為,W公司的項目是在保留階段,不予準許W公司繼續進行勘查工作,向W公司作出了《不予行政許可決定書》。

律師說法

在基于對案情和法律規定充分研究的基礎上,律師認為,H廳的不予許可決定應該予以撤銷,主要理由概括為如下方面:

一、W公司享有對案涉探礦權進行勘查的法定權利和必須勘查的法定義務。

《礦產資源法》第三條第三款規定:“勘查、開采礦產資源,必須依法分別申請、經批準取得探礦權、采礦權,并辦理登記”。《礦產資源法實施細則》第五條規定:“國家對礦產資源的勘查、開采實行許可證制度。勘查礦產資源,必須依法申請登記,領取勘查許可證,取得探礦權。開采礦產資源,必須依法申請登記,領取采礦許可證,取得采礦權。礦產資源勘查工作區范圍和開采礦區范圍,以經緯度劃分的區塊為基本單位。”《礦產資源法實施細則》第十六條規定:“探礦權人享有下列權利:一是按照勘查許可證規定的區域、期限、工作對象進行勘查;二是在勘查作業區及相鄰區域架設供電、供水、通信管線,但是不得影響或者損害原有的供電、供水設施和通信管線;三是在勘查作業區及相鄰區域通行;四是根據工程需要臨時使用土地;五是優先取得勘查作業區內新發現礦種的探礦權;六是優先取得勘查作業區內礦產資源的采礦權;七是自行銷售勘查中按照批準的工程設計施工回收的礦產品,但是國務院規定由指定單位統一收購的礦產品除外。探礦權人行使前款所列權利時,有關法律、法規規定應當經過批準或者履行其他手續的,應當遵守有關法律、法規的規定。”根據上述規定,W公司依法享有對案涉釩礦區探礦權進行勘查的權利。

《礦產資源法實施細則》第十七條規定:“探礦權人應當履行下列義務:一是在規定的期限內開始施工,并在勘查許可證規定的期限內完成勘查工作;二是向勘查登記管理機關報告開工等情況;三是按照探礦工程設計施工,不得擅自進行采礦活動;四是在查明主要礦種的同時,對共生、伴生礦產資源進行綜合勘查、綜合評價;五是編寫礦產資源勘查報告,提交有關部門審批;六是按照國務院有關規定匯交礦產資源勘查成果檔案資料;七是遵守有關法律、法規關于勞動安全、土地復墾和環境保護的規定;八是勘查作業完畢,及時封、填探礦作業遺留的井、硐或者采取其他措施,消除安全隱患。”

《礦產資源勘查區塊登記管理辦法》(國務院令第240號)第十七條規定:“探礦權人應當自領取勘查許可證之日起,按照下列規定完成最低勘查投入:一是第一個勘查年度,每平方千米2000元;二是第二個勘查年度,每平方千米5000元;三是從第三個勘查年度起,每個勘查年度每平方千米10000元。”《礦產資源勘查區塊登記管理辦法》第二十九條規定:“違反本辦法規定,有下列行為之一的,由縣級以上人民政府負責地質礦產管理工作的部門按照國務院地質礦產主管部門規定的權限,責令限期改正;逾期不改正的,處5萬元以下的罰款;情節嚴重的,原發證機關可以吊銷勘查許可證: 一是不按照本辦法的規定備案、報告有關情況、拒絕接受監督檢查或者弄虛作假的;二是未完成最低勘查投入的;三是已經領取勘查許可證的勘查項目,滿6個月未開始施工,或者施工后無故停止勘查工作滿6個月的。”根據上述法律規定,W公司負有對案涉探礦權必須進行勘查的法定義務。

二、不予許可決定為適用法律錯誤。

《礦產資源勘查區塊登記管理辦法》第二十一條規定:“探礦權人在勘查許可證有效期內探明可供開采的礦體后,經登記管理機關批準,可以停止相應區塊的最低勘查投入,并可以在勘查許可證有效期屆滿的30日前,申請保留探礦權。但是,國家為了公共利益或者因技術條件暫時難以利用等情況,需要延期開采的除外。保留探礦權的期限,最長不得超過2年,需要延長保留期的,可以申請延長2次,每次不得超過2年;保留探礦權的范圍為可供開采的礦體范圍。在停止最低勘查投入期間或者探礦權保留期間,探礦權人應當依照本辦法的規定,繳納探礦權使用費。探礦權保留期屆滿,勘查許可證應當予以注銷。”

W公司基于對案涉探礦權需要繼續進行勘查的原因,向H廳提出了“提高勘查階段繼續進行勘查工作”的申請,H廳卻依據《礦產資源勘查區塊登記管理辦法》第二十一條的規定,向W公司作出“不予許可決定”。

從上述論述中我們可以看出,《礦產資源勘查區塊登記管理辦法》第二十一條是關于探礦權保留的條件、期限、范圍,以及應繼續繳納探礦權使用費和探礦權保留期屆滿應當如何處理的規定,并不適用于W公司的申請事項,顯然H廳的“不予許可決定”適用法律錯誤。

案涉探礦權目前的勘查工作程度未達到探轉采的條件與要求,需要繼續進行勘查工作。2017年12月29日發布的《關于完善礦產資源開采審批登記管理有關事項的通知》(國土資規〔2017〕16號)第(二)條規定:“礦區范圍的確定應當依據經評審備案的礦產資源儲量報告。資源儲量規模為大型的非煤礦山、大中型煤礦依據的礦產資源儲量勘查程度應當達到勘探程度,其他礦山應當達到詳查及以上程度……”2017年12月1日發布的《關于印發H省礦產資源總體規劃(2016年-2020年)的通知》指出:“嚴格新建礦山準入管理。地質勘查程度應滿足相應礦山設計的要求。非煤礦山、小型煤礦原則上應達到勘探程度;簡單礦床應達到詳查程度并符合開采設計要求。”

自2017年7月1日起實施的國家標準《固體礦產勘查工作規范》(GB/T 33444-2016)明確規定:“4.3.3.2詳查階段控制的資源儲量一般應不少于查明資源儲量的30%。作為礦山建設設計依據的詳查(最終)報告,控制的資源儲量占查明礦產資源儲量的比例一般應不少于50%,且開采技術條件查明程度及礦石加工選冶技本性能研究程度應滿足礦山建設設計要求。”

雖然W公司提交了《釩礦區詳查地質報告》,并于2016年9月14日取得H廳的評審備案證明,按照要求進行了探礦權保留,但顯示的勘查程度不符合“原則上應達到勘探程度”,和規范關于探轉采的標準,不能作為礦山建設的依據。主要表現為:一是控制的資源儲量沒有達到“占查明礦產資源儲量的比例一般應不少于50%”的規范要求;二是未對“釩礦”等難選冶礦石進行實驗室擴大連續試驗;三是對于礦床開采技術條件的查明程度不夠,沒有采取施工水文地質孔進行穩定抽水試驗和地下水位觀測。

由上可見,已備案的地質報告所顯示的勘查情況顯然不能滿足法律和規范所要求的探轉采的條件,有必要繼續進行勘查工作,在擴大礦床規模的同時,加強礦床開采技術條件和礦石加工選冶技術性能及伴生礦產綜合回收的研究,為礦山建設提供充分依據。

H廳依據《礦產資源勘查區塊登記管理辦法》(國務院令第240號)第二十一條作出“不予許可決定”的原因在于其對于探礦權保留制度存在錯誤理解。探礦權保留是探礦權人應探明可供開采的礦體,《礦產資源勘查區塊登記管理辦法》(國務院令第240號)第二十一條規定探礦權保留的基本前提是“探明可供開采的礦體”,這一標準也即是達到可以“劃定礦區范圍”,并進而取得采礦權的要求。

即使辦理了探礦權保留,但實際上的勘查工作程度沒有達到“探明可供開采的礦體”的要求,則探礦權人應當具有依法繼續進行勘查、直到“探明可供開采的礦體”的權利。如果不允許探礦權人進行繼續勘查工作,就無法實現設立探礦權保留制度的根本目的,也無法保障探礦權人優先取得采礦權權利的實現,保護探礦權人合法利益就成為一句空話,探礦權保留制度也就失去了其存在的意義。

三、批準W公司繼續勘查符合設置探礦權的意義。

W公司報送的《釩礦區詳查報告》雖然通過了專家評審和H廳的備案,但因僅達到詳查程度,而“無法滿足劃定礦區范圍和辦理采礦登記的勘查程度要求”,不能達到礦山建設的基本要求。探礦的目的在于采礦,根據《礦產資源法實施細則》的有關規定,W公司享有“優先取得勘查作業區內礦產資源的采礦權”,如果在探礦權已經保留但尚不具備探轉采條件的情況下,不予批準W公司進行繼續勘查工作,將致使W公司陷入困境,這不符合探礦權設置的真正意義。

律師建議

律師認為,探礦的目的是為了采礦,如果在探礦權保留狀態下因為國家政策法律和標準規范變化而達不到轉采要求,有關部門不讓繼續開展勘查工作,不符合探礦權設置的根本意義。正是基于此認識,在啟動行政復議后,原國土資源部依法撤銷了H廳所作出的不予許可決定。□

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手