2020年06月06日 星期六
中國礦業報訂閱

淺談黨建工作如何服務于礦山企業生產發展

2019-12-16 9:18:55 來源:中國礦業報 作者:田 芳

礦山企業,大多數職工工作在井下一線,一直以來,在企業發展的過程中,黨建工作成果對于企業樹立社會形象,統一全員思想、凝聚全體職工力量起到了至關重要的引領作用。

如何扎實開展好礦山企業的黨建工作,真正起到內提素質、外塑形象的效果,讓其為企業的發展保駕護航,筆者認為要從以下幾個方面做起。

一、要深入推進“四好班子”建設,打造一支作風優良的干部隊伍

黨的十九大以來,對于企業的黨建工作提出了更高的要求。在礦山企業的黨建工作開展中要深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,一定要以服務企業中心工作為己任,推動黨建思想政治工作上臺階,推動生產經營和改革發展創佳績,全面提升黨建工作的貢獻度為目標,充分發揮基層黨組織推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進和諧的作用,團結帶領廣大員工,以卓有成效的工作服務于企業的生產經營和改革發展,實現了黨組織凝聚力、戰斗力、創新力的進一步提升,實現生產經營和員工隊伍的穩定。

礦山企業黨組織要結合新形勢、新情況,對領導干部的工作作風、思想作風、領導作風、生活作風進行進一步的規范,以制度約束和監督,樹立領導干部的良好形象。在工作中形成一級抓一級,層層抓落實的黨風廉政建設責任網絡體系,保持生產經營活動處于有效監督之下。

同時,可以通過“四好班子”建設,大力培養優秀干部,要突出德才兼備、以德為先的用人標準和基層工作經歷的基本要求。一方面強調從基層選用干部,另一方面鼓勵機關的同志到基層鍛煉。引導大家立足基層、服務基層、扎根基層,樹立正確的用人導向,在企業發展中充分發揮領導干部的主觀能動性,以強大合力推動企業發展。讓企業領導班子的政治素質和業務素質得到進一步提升,經營能力和管理績效得到進一步增強,班子的整體合力和團隊作用得到有效發揮,從根本上讓員工對領導班子整體和個人的滿意度明顯提高。

二、加強黨建責任制體系建設,充分發揮好基層黨組織的政治核心作用

礦山企業要通過基層黨建標準化建設,進一步增強基層黨支部、黨員的服務意識、責任意識和履職能力為目標,全面推行黨支部、黨員公開承諾活動和民主評議黨員活動。把承諾制與主題實踐、黨員責任區、黨風廉政建設、黨建活動月等主題黨建活動有機結合起來,不斷豐富和拓展承諾制的內容,促進黨員先進性作用的充分發揮,促進了黨群干群關系的進一步密切。一是要以黨員能力提升為重點,分層次有步驟地推行黨員素質達標和黨員職業生涯規劃,形成系統的黨員評價、激勵機制。二是圍繞企業急、難、險、重任務,繼續深化以“增加價值”為主題的黨內活動,堅持開展黨員責任區、黨員先鋒崗競賽。三是創新黨員管理、教育模式,探索流動黨員、駐外黨員和勞務工黨員管理的途徑和方法,推進黨員電化教育,探索黨員隊伍管理的信息化建設,建立特殊群體黨員幫扶機制,推行發展黨員公示制度和票決制。

同時,還要積極穩妥地推進黨內民主建設。建立和完善黨員聯系群眾、黨內民主、黨內激勵等制度;把黨組織重大決策、決定、決議,黨組織建設和領導班子建設情況,干部選拔任用及領導干部廉潔自律情況等,作為黨務公開的重點內容。

三、要圍繞生產經營,扎實開展有針對性的思想政治工作

深入開展形勢目標教育工作,增強干部員工的凝聚力,要始終堅持以正面教育為主,組織好專題形勢目標教育活動,使廣大員工能夠正確認清形勢,自覺用公司的經營目標統一思想和行動,增添了戰勝困難的信心和勇氣。

與此同時積極開展員工思想動態調研,注重解決員工在工作中的實際困難和思想困惑。要組織領導班子成員深入基層開展調查研究,認真解決員工反映的熱點難點問題,針對這些意見和建議,組織相關部門和人員認真進行分析和研究,提出解決問題的意見、措施和完成時限,確保員工反映的問題“件件有回音,事事有著落”;思想政治工作還要堅持正確輿論導向,增強凝聚力和向心力,企業各級黨組織要圍繞生產經營和黨委工作中心,始終堅持以正確的輿論導向引導員工,可以運用內部局域網、企業內刊為平臺,重點加強對公司工作成績、先進人物和事跡的宣傳,凝聚員工力量,增強員工信心、鼓舞員工斗志。

四、深化黨支部主題活動,提升基層黨建工作水平

礦山企業的黨組織可以通過實施基層黨支部百分制考核來實現黨委工作的管理要求逐級延伸、責任分解并共同承擔。

在具體工作中,首先不斷細化標準,完善創新管理機制,采用“月總結、月安排、季考核”的辦法,加強日常管理,加大工作落實力度,確保各項工作順利推進;二是加強基層支部建設,把支部“百分制考核”納入黨建責任體系,采用抓兩頭、帶中間的方法,提升基層支部整體工作水平;三是不斷加強支部書記和支部委員的業務能力,利用黨支部書記例會、支委培訓班、經驗交流等形式,有效提高支部書記和支部委員的業務素質及工作能力。

五、 要抓好企業全員政治思想學習,統一全員思想

在礦山企業的黨組織活動中,政治思想學習制度是必須堅持的重要制度。要通過先進的思想指導工作,就需要強化專題學習效果,切實做到真學、真懂、真干,進一步增強四個意識,抓好黨委主體責任和紀委監督責任的落實,始終與中央和上級黨組織保持一致;認真落實從嚴治黨各項工作要求,持續用力抓好嚴肅黨內政治生活、領導干部作風建設、黨風廉政建設、干部選用并取得成效;確保安全生產和企業平穩發展;認真貫徹全心全意依靠員工辦企業的指導思想,引導員工把對美好生活的向往,形成面對挑戰。

同時要通過規范化的學習指引,真正把黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用發揮出來,使每一名黨員都能立足本職崗位,勇于奉獻,在工作中當先鋒、做表率、爭一流。

綜上所述,礦山企業的發展改革中一定要堅持黨的領導、加強黨的建設,堅持圍繞中心,服務大局,積極探索礦山黨建思想政治工作面臨的新課題。立足實際,大力加強和改進新形勢下黨的建設各項工作,才能充分發揮黨組織的政治核心、戰斗堡壘作用,為企業生產發展推波助瀾。

(作者單位:銅陵有色月山礦業公司)

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手