2020年05月31日 星期日
中國礦業報訂閱

新工藝助力復雜難選鐵礦

2020-2-5 8:01:04 來源:中國礦業報 本報記者:劉烜 通訊員 袁波

我國鐵礦資源的主要特點是貧、細、雜,復雜難選鐵礦資源占國內鐵礦資源的93%以上。由于國內優質鐵礦資源匱乏、復雜難選鐵礦石利用率低、鐵礦石生產企業產能不足,致使國內鐵礦石供需矛盾日趨緊張,成為制約我國經濟可持續發展的資源瓶頸。因此,合理有效地開發國內鐵礦資源,特別是受當前常規選礦技術限制而未能有效利用的復雜難選鐵礦資源,成為國內礦業和冶金行業關注的重點。

近兩年,自然資源部中國地質調查局成都礦產綜合利用研究所復雜難選鐵礦資源綜合利用技術研究團隊針對復雜難選鐵礦利用余熱梯級回收體系和高度自動控制系統,實現對復雜難選鐵礦的高效磁化焙燒,以及熱量的多級循環利用。該所創造性地提出了“預氧化-蓄熱還原-再氧化”懸浮焙燒工藝。該工藝首次對懸浮焙燒過程開展系統的熱力學、動力學、物相轉變規律、不同參數的影響規律等基礎研究,以及對懸浮焙燒產品保磁冷卻過程展開系統研究,為懸浮焙燒工業化工程中熱量的循環利用提供了堅實的基礎。同時,研究團隊還對主要脈石礦物硅酸鹽礦物和有害元素磷,分別研發出一系列具有良好選擇性和捕收性的捕收劑,可在常溫下有效脫除礦石中的含硅礦物和含磷礦物,獲得高品質的鐵精礦。其研發的“預處理-懸浮焙燒-磁選(-反浮選)”工藝,適合于國內大多數的極難選鐵礦石,有效盤活了國內上百億噸鐵礦資源,還使大量低品位鐵尾礦資源得到充分回收利用。

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手