2020年06月03日 星期三
中國礦業報訂閱

一籬秋色

2019-12-16 9:09:50 來源:中國礦業報 作者:曹春雷

路經一個村莊時,被路邊一家小院吸引住了,確切地說,是被小院的籬笆吸引住了。要知道,如今鄉村的房屋大都是高墻、大院、鐵門,很少有籬笆可見了。

眼前的這道籬笆是用玉米秫秸扎成的,經過一年的風吹雨淋,有的地方已經腐爛了,補塞進幾截樹枝。其中一段籬笆,直接連著一棵花椒樹,樹上一嘟嚕一嘟嚕花椒簇在一起,紅紅的,像是一片片被染紅的云朵。

“采菊東籬下,悠然見南山”,這里的籬下沒有菊花可采,也沒有南山可望,但卻有牽牛花,紅的、白的、紫的,左一朵右一朵,攀援在籬笆上。每一朵,都是一個小小的喇叭,在秋風里廣播著什么。除了喇叭花,絲瓜花也是籬笆上的主角,一朵朵黃得鮮艷,被嗡嗡嗡的蜜蜂圍著。絲瓜長長的,吊掛在籬笆上。還有紫紅的扁豆花,花瓣兒小小的,像小姑娘裙子上的蝴蝶邊,好看極了。

透過籬笆,我看到了一對老夫婦肩并肩地坐在院子里,一邊說著話兒,一邊剝著玉米——將玉米棒子外面的皮扒去,露出金黃的玉米粒兒來。不知說了什么話,兩人都在微笑著,是安寧舒心的那種笑。他們身后的幾個木頭架子上,摞得滿滿的都是玉米。

靠著籬笆,是菜。那些碧油油的,應該是白菜吧。綠色的衣裝下,露出半截紅肚皮的,是蘿卜。幾只雞,在菜園里逡巡覓食。一只鵝,孤單單地立在那里,撲閃著翅膀嘎嘎嘎叫。籬笆上有個柴門,半掩著,大黃狗臥在門邊,瞇著眼,悠閑地曬太陽。

恬靜,閑適,詩意的田園生活。

小時,我家的小院也曾是籬笆墻,左鄰右舍也是,籬笆挨著籬笆。秋天里,各式的花朵把籬笆包裝成了一座五顏六色的墻。墻上的瓜,這兒結一個那兒結一個,很多。瓜們可不管是誰家的籬笆,東家的絲瓜一路攀援過去,在西家的籬笆上墜著;西家滾圓的冬瓜,在東家的籬下臥著;張家的老母雞飛到李家的籬笆下產蛋來,然后再飛回自家來,咯咯噠報喜。如今故鄉家家戶戶早已沒了籬笆,院墻建得越來越高,再也見不到這種畫面了。

現在,一道籬笆又讓我看到了曾經熟悉的畫面。眼前的這一籬秋色,讓我陶醉。□

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手