2020年06月05日 星期五
中國礦業報訂閱

漢英對照詩集《臨窗聽語》出版發行

2019-12-9 8:28:49 來源:中國礦業報 本報記者:李德重

著名詩人、作家、學者胡紅拴先生的漢英對照詩集《臨窗聽語》日前由美國THE EARTH CULTURE PRESS(環球文化出版社)出版發行。

漢英對照詩集《臨窗聽語》“Against Window for Words”(Chinese-English),是胡紅拴的賞石詩及游歷瑞典、丹麥、芬蘭、冰島、挪威、中國等地所得行吟詩作的精品集結。胡紅拴先生現為中國作家協會會員,中國自然資源作家協會副主席兼詩歌委主任,中國觀賞石協會副會長,廣東省觀賞石協會會長,《新華文學》、《中國詩界》副主編,廣州大學及廣東財經大學客座教授,中國地質圖書館客座研究館員,中央文史館書畫院南方分院藝術專家;曾任香港中文大學訪問學者,中山大學兼職教授、研究生導師,安徽科技學院人文學院特聘教授。其作品散見于《人民日報》、《文藝報》、《詩刊》等報刊,出版有《山道》、《胡紅拴詩選》、《地球語匯》、《石話詩說》等,主編《中國國土資源詩歌六十年》、《中國國土資源散文六十年》、《中國地學詩歌雙年選》等各類書籍72部,共計1000余萬字。胡紅拴先生更是一位地學詩歌的倡導者、實踐者和推動者。

《臨窗聽語》是胡紅拴先生山川紀行的又一次心路詩行,也是他賞石、品石、悟石之心悟所得。正如中國作家協會詩歌委主任、《詩刊》原主編、詩壇大家、著名詩人葉延濱先生在該書序言《且聽窗外新語聲》所言:“胡紅拴是一位既有靈性又很勤奮的詩人,這些只要看看他出版的70余本書和在《中國作家》、《詩選刊》、《北京文學》、《花城》等名刊上發表的眾多作品就一目了然了。而他獲得的中國新詩百年百名最具影響力詩人獎、寶石文學獎等,則是靈性與勤奮的一枚枚‘勛章’。胡紅拴又是一位有熱情、并且有實干精神和組織才干的詩人,這只要看看他搞起來的中國徐霞客詩歌散文獎、地學詩歌大賽、地學詩歌進校園以及他主編的這些大賽文集和《中國地學詩歌雙年選》等書籍和他作為頒獎主持人主持的華鎣山愛情詩會、全國詩文大會、中國新詩百年頒獎典禮等一系列文學活動即可見一斑。”

《臨窗聽語》一書由翻譯過50余部美國影片的著名翻譯家、詩人、學者、南開大學教授張智中博士英譯,由當代工筆花鳥泰斗、國畫大師、廣州美術學院教授周彥生老先生為該書繪制封底畫,由當代實力派書畫家盧中見先生繪制封面畫并題寫書名。□

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手