2020年05月31日 星期日
中國礦業報訂閱

是使命 更是職責

——中國地質調查局勘探技術所加強疫情防控工作小記

2020-2-12 8:30:44 來源:中國礦業報 作者:車延崗 吳佩瑤

疫情就是命令,防控就是責任。自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,中國地質調查局勘探技術所全面貫徹落實習近平總書記重要講話、指示批示精神和黨中央各項決策部署,按照自然資源部和中國地質調查局關于疫情防控工作的相關要求,快速反應、精準施策,有力推進了疫情防控工作。

統一指揮,領導到位。疫情防控期間,該所領導和部門負責人保證通訊暢通,手機24小時開機,便于隨時聯系。1月22日,該所成立了新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作領導小組,所黨委主要負責人為組長、所領導班子成員為副組長、各職能處室主要負責人為組員,并下設辦公室。自疫情防控工作領導小組成立以來,主要負責同志切實擔起第一責任人職責,靠前指揮,周密部署,小組成員各司其職,密切協同,有條不紊做好疫情防控工作部署,先后印發《溫馨提示》《關于成立新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組的通知》《關于進一步加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《關于疫情防控期間開展科研工作(業內)的指導意見》,并向中國地質調查局報送了《勘探技術所新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控方案》等,為打贏疫情防控阻擊戰提供了堅強的組織保障。

全面覆蓋,措施到位。針對單位實際情況,該所采取了以下措施:一是密切掌握職工信息。通過準確掌握職工身體狀況和所在位置信息,分類建立人員信息臺賬,并上報中國地質調查局。其中,各部門負責分類建立在職職工和勞務派遣人員信息臺賬,離退休干部處負責分類建立離退休人員信息臺賬。如出現身體異常,第一時間向部門負責人和辦公室主任報告。重點關注近期到過湖北省的干部職工,以及目前仍在湖北省的干部職工,并要求其留在原地自我隔離,具體解除隔離時間遵從國務院有關部門和湖北省的統一安排。二是減少外出活動。要求各部門在疫情期間不得安排到湖北省參加公務活動,取消各種會議或多人聚集活動,盡可能減少人員面對面交流活動。三是建立疫情防控值班表。在執行國務院關于延長春節假期決定的基礎上,根據廊坊市疫情形勢,加大疫情防控力度,辦公室根據值班工作制度,安排中層干部假期在崗值班并報中國地質調查局值班室備案。四是加強院區日常管理。設立防疫檢測點,要求對進入院區人員和辦公區職工檢測體溫,原則上外來人員和車輛不允許進入院區,體溫異常職工不得進入辦公區,并認真做好對院區的日常保潔、消毒工作。五是落實每天一匯報制度。崗點負責人每天對執勤防疫情況上報單位相關部門,辦公室每天向中國地質調查局上報《勘探技術所防范新型冠狀病毒感染肺炎疫情情況報告表》。六是工會為干部職工購買測溫儀器、消毒用品等必需防護物資,引導廣大干部職工養成勤洗手、戴口罩、講衛生的良好習慣。

多措并舉,宣傳到位。該所通過0A、微信、QQ以及宣傳展板、橫幅等多種形式不間斷宣傳疫情防控工作,積極向干部職工宣傳疫情防控各項規定、政策措施,大力普及安全預防知識,及時發布疫情動態信息和防控工作進展,引導全所干部職工科學認識、理性應對,消除不必要的恐慌情緒。同時,該所要求干部職工不造謠、不信謠、不傳謠,嚴禁轉發任何未經官方證實的疫情內容。

當前,正值疫情防控關鍵期,疫情防控形勢緊迫、責任重大、任務艱巨。該所疫情防控一線人員堅信多一分堅守,疫情就少一分肆虐,職工就多一分安康,用自己的“辛苦指數”換取全所職工的“安全指數”“健康指數”,是使命,更是職責。□

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手