2020年06月05日 星期五
中國礦業報訂閱

白云鄂博地質-地球物理綜合模型成功構建

2020-2-5 8:20:21 來源:中國礦業報

自然資源部中國地質調查局礦產資源研究所承擔的“白云鄂博主東礦深深部礦體相關性探測”項目成果近日通過評審驗收。

該項目主要預期目標是查明主、東礦體深部相互關系和分布規律,為深部找礦勘查和礦山采礦設計提供詳細的地質依據。經過一年的努力,項目組完成了合同確定的工作量和目標任務,并取得以下重要成果和認識。

一是構建了白云鄂博地質-地球物理綜合模型,為下一步主、東礦深深部勘查提供了詳細的資料支撐。大比例尺地質填圖、重力、磁法和航磁數據立體覆蓋主、東、東介勒格勒、高磁礦段,為深部找礦勘查部署提供了地質地球物理依據。

二是基本查明了白云鄂博主、東礦相互關系,圈定找礦靶區1處,為深邊部鐵礦找礦勘查提供了依據。地球物理勘探結果表明,主東礦鐵礦體在海拔600米以上是分開不連通的,二者之間被一左行正斷層錯開;結合礦田構造研究,首次厘定了貫穿礦區的東西向逆-平移斷層,提出該構造控制了白云鄂博深部礦體分布,確定主東礦之間勘探靶區。

三是建立了白云鄂博鐵礦南北成礦帶模式,預測了白云鄂博外圍2處找礦靶區。通過地質和地球物理資料綜合分析,白云鄂博主、東礦與東介勒格勒、高磁礦段分別是受高位斷裂和東介勒格勒斷裂控制的兩個成礦構造帶,東介勒格勒礦體深部可能向南延伸,為下一步找礦提出了方向。

專家一致同意通過成果評審驗收,并對項目取得的成果和認識進行了肯定:初步查明了鐵礦的深部展布情況,回答了主礦與東礦在深部的相關性問題,指出了下一步的找礦方向,為包鋼的下一步找礦工作部署提供了依據。同時,評審專家也指出了存在的不足,提出了建設性意見和建議。□(李以科 李瑞萍)

網站編輯:宮莉

返回新聞
辽宁快乐12中奖助手